Tamaño Celular
En 1665, Robert Hooke observó con un microscopio un delgado corte de
corcho. Hooke notó que el material era poroso. A esos poros, los llamó células.
Hooke había observado células muertas.
Unos años más tarde, Marcelo Malpighi, anatomista y biólogo italiano,
observó células vivas. Fue el primero en estudiar tejidos vivos al microscopio.
El tamaño normal de una célula puede variar entre 5 y 50 micras (una
micra es una millonésima parte de un metro).
Clasificación de las Células
Células procariotas
Las células procariotas no poseen un núcleo celular delimitado por una
membrana. Los organismos procariontes son las células más simples que se
conocen. En este grupo se incluyen las algas azul-verdosas y las bacterias.
Células eucariotas
Las células eucariotas poseen un núcleo celular delimitado por una
membrana. Estas células forman parte de los tejidos de organismos
multicelulares como nosotros. Poseen múltiples orgánulos. Es característica de
las Plantas.
Desde el punto de vista de su procedencia también se pueden clasificar
en Célula animal y célula vegetal, pero ojo, estos dos tipos de células son
siempre eucariotas. Veamos estas dos últimas con más detalles.
CELULA VEGETAL
La célula vegetal tiene una pared celular de celulosa, que hace que tenga rigidez. Además estas células tienen los cloroplastos, con clorofila, que son los que gracias a ellos realizan la fotosíntesis y por eso son autótrofas (son capaces de realizar su propio alimento). Aquí tienes su imagen:
CELULA ANIMAL
Las células animales no tienen una pared
celular (en el exterior de la célula), son heterótrofas porque son incapaces de
sintetizar su propio alimento, incorporando los nutrientes de los alimentos que
poseen otros seres vivos, ya que no poseen cloroplastos con clorofila para la
fotosíntesis. Además presentan Lisosomas funcionales para la digestión intra
(dentro) y extracelular (fuera de le célula) (endocitosis y exocitosis). Veamos
la imagen de la célula animal.
Las células tienen muchos orgánulos cada uno
de ellos con una misión diferente.
Uno de los orgánulos más importantes son las
llamadas mitocondrias. En ellas se producen las transformaciones de energía
para que la célula pueda vivir. Por ejemplo en las vegetales la energía solar o
luminosa se transforma en energía química. Las mitocondrias son las centrales
de energía de la célula.
En la siguiente imagen puedes ver los
orgánulos más importantes de la célula animal y de la célula vegetal:
Términos Relacionados con la Célula Animal y Vegetal
Membrana de la
célula: la fina capa de proteína y de grasa que rodea a la célula. La membrana
celular es semipermeable, permitiendo que algunas sustancias pasen a la célula
y el bloqueo de otros.
Centrosoma
(también llamado el "centro de organización de microtúbulos"): el
centrosoma, citocentro o centro celular es exclusivo de células animales. Está
próximo al núcleo y es considerado como un centro organizador de microtubos. Su
función es organizar los microtúbulos. De él se derivan estructuras de
movimiento como cilios y flagelos y forma el huso acromático que facilita la
separación de las cromátidas en la mitosis.
Citoplasma: el
material gelatinoso fuera del núcleo de la célula en la que se encuentran los
orgánulos.
Aparato Golgi
(también llamado el aparato de Golgi o complejo de Golgi): un aplanado, en
capas, orgánulo en forma de saco que se ve como una pila de tortitas y está
situado cerca del núcleo. Produce las membranas que rodean a los
lisosomas. El aparato de Golgi se encarga
de: La modificación, distribución y envío de gran número de diversas
macromoléculas necesarias para la vida, la modificación de proteínas y lípidos
(grasas) que han sido sintetizados previamente tanto en el retículo
endoplasmático rugoso como en el liso y los etiqueta para enviarlos a donde corresponda,
fuera o dentro de la célula, la modificación de sustancias sintetizadas en el
RER, la secreción celular.
Lisosoma
(también llamadas vesículas celulares): orgánulos redondos rodeados por una
membrana y que contienen enzimas digestivas. Aquí es donde la digestión de los
nutrientes celulares se lleva a cabo.
Mitocondria:
esférica de orgánulos con forma de bastón con una doble membrana. La membrana
interna es envuelta muchas veces, formando una serie de proyecciones (llamado
crestas). La mitocondria convierte la energía almacenada en la glucosa en ATP
(adenosina trifosfato) para la célula.
Membrana
nuclear: la membrana que rodea el núcleo.
Nucléolo: un
orgánulo dentro del núcleo. Es donde se produce el ARN ribosomal. Algunas
células tienen más de un nucléolo.
Núcleo: cuerpo
esférico que contiene muchos orgánulos, incluyendo el nucléolo. El núcleo
controla muchas de las funciones de la célula (mediante el control de la
síntesis de proteínas) y contiene ADN (en los cromosomas). El núcleo está rodeado
por la membrana nuclear.
Ribosoma:
pequeños orgánulos formados por gránulos citoplasmáticos de ARN-ricos que son
los sitios de síntesis de proteínas.
Retículo
endoplasmático rugoso (RE rugoso): un
vasto sistema de interconectado, membranosa, envuelta y sacos enrevesadas que
se encuentran en el citoplasma de la célula (el RE es continuo con la membrana
nuclear externa). RE rugoso está cubierta de ribosomas que le dan un aspecto
rugoso. El RE rugoso transporta
materiales a través de la célula y produce proteínas en sacos llamados
cisternas (que se envía al aparato de Golgi, o se inserta en la membrana
celular).
Retículo
endoplásmico liso (RE liso): un vasto sistema de interconectado, membranosa,
envuelta y complicados tubos que se encuentran en el citoplasma de la célula
(el RE es continuo con la membrana nuclear externa). El espacio dentro de la RE
liso se llama el lumen del RE. El ER liso transporta los materiales a través de
la célula. Contiene enzimas y produce y digiere los lípidos (grasas) y
proteínas de la membrana.
Vacuola: La
vacuola es un saco de fluidos rodeado de una membrana. En la célula vegetal, la
vacuola es una sola y de tamaño mayor; en cambio, en la célula animal, son
varias y de tamaño reducido. La membrana que la rodea se denomina tonoplasto.
La vacuola de la célula vegetal tiene una solución de sales minerales,
azúcares, aminoácidos y a veces pigmentos como la antocianina. La vacuola
vegetal tiene diversas funciones: Los azúcares y aminoácidos pueden actuar como
un depósito temporal de alimento, las antocianinas tienen pigmentación que da
color a los pétalos, generalmente poseen enzimas y pueden tomar la función de
los lisosomas.
Cloroplasto: un
orgánulo que contiene clorofila alargada o en forma de disco. Solo en la celula
vegetal.
La fotosíntesis
(en el que la energía de la luz solar se convierte en energía química -
alimentos) tiene lugar en los cloroplastos.
Para saber más sobre las partes de las
células animales y vegetales aquí te dejamos un video que lo explica muy bien.
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